花蓮佛光童軍團好山、好水、好花蓮。 活潑、學習、智仁勇。 熱誠、服務、好夥伴。

  • 24 九月 2017
    花一佛學講座 24 九月 2017 10:00 PM to 11:00 PM

  • 30 九月 2017
    共修法會 30 九月 2017 10:00 PM to 11:00 PM

  • 04 十月 2017
    星雲教育論壇 04 十月 2017 09:00 AM to 10:00 AM

花蓮佛光童軍團

-花蓮縣第89團(The Scouts Of FGS Hua-Lien group)

團    址:花蓮縣吉安鄉吉安村吉昌二街28號         連絡人:施仁興

電    話:03-8512165                                         E-mail: ca8972@gmail.com

類    別

    稚齡童軍( 6 - 8歲)     幼童軍( 8 -12歲)       童軍(12-15歲)

團集會

時    間:每個月第二週及第四週(週日13:30~15:00)

地    點:佛光山 月光寺

花蓮佛光童軍團-月光寺-活動剪影

國際佛光會佛光童軍團是佛教第一個首創的世界性佛教童軍團。1996年於世界各地陸續成立。中華佛光童軍團2000年9月3日正式成立,目前台灣各縣市均有佛光童軍團,多年來獲得廣大迴響與好評。

佛光童軍團以「奉行三寶發揚人間佛教,發展青少年潛在能力,具有佛法的正知、正見,養成良好習慣,使其成為人格高尚、常識豐富、體魄健全、智仁勇兼備之公民」為宗旨。並且以星雲大師提倡之「做好事、說好話、存好心」三好作為我們核心的目標,在寓教於樂中培養菩提幼苗,建立良善社會風氣,歷經十多年,佛光童軍擁有稚齡童軍、幼童軍、童子軍、行義童軍與羅浮童軍一貫的完整青少年培育體系。

人間佛教倡導生活教育和品格的培養,佛光童軍依此宗旨正好能帶領兒童及青少年走向大自然,培養他們獨立自主與生活技巧,在活動中開發潛能增進創造力,從團體生活中享受學習的快樂,從佛法熏習中培養其責任與榮譽感,得以發揮領導才能與試練和諧的人際關係,成為「有品格、有品質、有品味」的人間菩薩。

讓孩子們在快樂的活動中學習與成長,讓我們共同攜手實踐「做好事、說好話、存好心」的快樂三好人生!

 

成立簡史:

1.   1996年國際佛光會創會會長星雲大師有感於時下兒童及青少年問題日益嚴重,希望能提供他們一個快樂健康的活動,伴隨他們成長與茁壯。

2.   2000年8月21日於高雄佛光山由10位幼童代表受銜,正式成立佛光童軍團。

3.   2000年9月3日假台北國父紀念館舉行各地佛光童軍團受旗成團儀式。

佛光童軍活動時間:

各地佛光童軍團每個月二、四週舉行團集會,每次2~3小時,並且適時舉辦半日或全日的參訪學習活動,每年則會有一次到兩次地方性或全國性的舍營或露營。團集會內容依兒童及青少年的身心發展而有不同的主題,生活、文化、科技、環保、急救、美學等等,都是我們學習的內容。

好山、好水、好花蓮

活潑、學習、智仁勇

熱誠、服務、好夥伴